Архив   Авторы  

Доля малая
Политика и экономикаЧто почем

 

1,9 процента - такую комиссию будет взимать Сбербанк России с платежей москвичей по коммунальным услугам с 1 апреля этого года. Ожидается, что аналогичную плату будут брать и другие банки. Проводка денег через отделения "Почты России" обойдется в 1 процент. Как говорят в правительстве Москвы, о банковских накрутках москвичей предупреждали еще в декабре. Однако в пылу споров о повышении стоимости самих коммунальных услуг никто и не заметил, что часть денег должна пойти финансовым посредникам. Между тем согласно Гражданскому кодексу оплачивает услугу банку тот, кто ее заказывает. То есть отправитель платежа, а не его получатель.

До сих пор, правда, было иначе. Банкам платили сами организации ЖКХ. Комиссия включалась в тариф, и люди при этом ничего не знали. А как известно, меньше знаешь - крепче спишь. "Скажем, гражданин платил 100 рублей, а поставщик услуг получал 98 рублей - 2 рубля банк оставлял себе", - говорит председатель Союза жилищных организаций города Москвы Константин Крохин. Теперь - другое дело.

Комиссия посредника будет указана в платежке отдельной строкой. Приходите вы, к примеру, в почтовое отделение оплатить услугу на тысячу рублей. Сверху придется выложить еще десятку. А кое-где и побольше. По данным правительства Москвы, в этом году горожане должны перечислить предприятиям ЖКХ порядка 60 миллиардов рублей. 78 процентов жителей ежегодно пользуются для этого услугами Сбербанка. Выручка кредитного учреждения, таким образом, за 9 месяцев (с 1 апреля) должна составить примерно 700 миллионов рублей. Еще 18 миллионов рублей получат другие банки. Наконец, "Почта России" сможет заработать порядка 68 миллионов рублей. Эти почти 800 миллионов придется выложить нам с вами. Следует также учитывать, что с начала года сами тарифы на коммунальные услуги в столице выросли на 26 процентов. А вместе с ними доходы, которые получают коммунальщики и банки. В минусе - только москвичи.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера