Архив   Авторы  

Бесплоден по наследству?
Политика и экономикаЧто почем

 

211 шестилетних мальчиков, зачатых с помощью одной из восстановительных репродуктивных технологий (ВРТ), обследовали ученые из Великобритании и Германии. Медики хотели выяснить, не унаследовали ли малыши от отцов бесплодие - все они родились в результате инъекции сперматозоида в яйцеклетку. Известно, что в Великобритании "из пробирки" вышел каждый пятидесятый ребенок, и почти половина - с помощью этой процедуры. Чтобы прояснить вопрос, исследователи воспользовались нетривиальным методом - они решили сравнить у малышей соотношение длины безымянного и указательного пальцев. Безымянный палец у детишек часто был короче, и это, по мнению ученых, доказывает, что у мальчиков в будущем может оказаться низкое качество спермы. Многим специалистам этот метод кажется несерьезным. "Конечно, сниженная фертильность (способность производить потомство) может наследоваться, - говорит заведующий Медико-генетическим центром ДГКБ им. Н. Ф. Филатова Владимир Солониченко. - Ведь гены, отвечающие за этот признак, в основном находятся в Y-хромосоме, которая передается от отца к сыну. Однако маловероятно, чтобы такое многофакторное явление, как фертильность, было связано с одной-единственной внешней чертой, например соотношением длины пальцев". Опасение внушают не только репродуктивные функции, но и здоровье детей, родившихся с помощью ВРТ. Риск дефектов у таких малышей в среднем в два раза выше, чем у появившихся на свет обычным путем, а общая заболеваемость - в четыре. Чаще всего встречаются задержка внутриутробного развития (29,3 процента), асфиксия при рождении (90,5 процента), неврологические изменения (53,6 процента). И если учесть, что в Европе "из пробирки" родился уже миллион детей, то вред от ВРТ налицо.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера