Архив   Авторы  

Небесная бухгалтерия
Политика и экономикаЧто почем

 

21 398 млн руб. сэкономили в прошлом году народному хозяйству прогнозы Росгидромета. При этом точность суточных предсказаний погоды составила 96 процентов.

Указанная сумма - это так называемый экономический эффект. Он рассчитывается по методикам, которые позволяют оценить предотвращенный ущерб. При этом, как рассказал "Итогам" директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд, в вычислении материальной стороны эффекта уже учтены потери, понесенные различными службами от неправильных прогнозов. Абстрактной прибылью Росгидромет обязан таким отраслям, как "транспорт и связь" и "производство и распределение электроэнергии, газа и воды". Их вклад в экономику составляет аж 71,6 процента. Оно и понятно: метеорология - один из столпов, на которых держатся строительство, авиация, дорожные службы и буровые установки. Но что строительство?! Например, в 2007 году в Керченском проливе в результате шторма пострадало 12 кораблей. "Мы давали прогноз о шторме за 10 часов до начала, - вспомнил Роман Вильфанд. - Экологический и материальный ущерб, не считая бесценной жизни людей, тогда составил около двух миллиардов долларов. Можно представить, что было бы, не поверь синоптикам никто".

Все подобные случаи и учитывают при вычислении экономического эффекта. Хотя, как утверждает директор Гидрометцентра, оптимальный эффект рассчитан давно. Он составляет от 500 до 1000 процентов от вложенных денег. То есть на каждый полученный бюджетный рубль Росгидромет должен приносить как минимум пять. Однако если свести цифры воедино, то метеорологов должно немного отпустить головокружение от собственных успехов. Ведь, по расчетам, если они получают от государства примерно 9 миллиардов рублей в год, то и прибыль должны приносить как минимум 45 миллиардов, а при работе в полную силу - аж все 90. Так куда же тогда делись эти самые миллиарды? Экономическая неэффективность какая-то получается.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера