Архив   Авторы  

Право на свежесть
Политика и экономикаЧто почем

 

1000 рублей - столько составляет минимальный штраф для торговой точки, если там будет обнаружена некачественная продукция. Причем шансы встретить ее на прилавках с 15 февраля сильно возрастают: в России отменяется обязательная сертификация пищевой и парфюмерно-косметической продукции. Теперь производитель должен просто декларировать соответствие качества своих товаров государственным стандартам, а покупателю остается только надеяться на совесть бизнесменов. Ситуация сложная. С одной стороны, система обязательной сертификации, которая действует в России с начала 1990-х годов, практически изжила себя, частично превратившись в коррупционную кормушку. А с тех пор как право выдавать сертификаты получили частные компании, этим промыслом и вовсе занялись небольшие фирмочки. По словам председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, действующий механизм сертификации так и не стал шлагбаумом для недобросовестных производителей и импортеров: по статистике на 1000 выданных сертификатов приходится всего три отказа - то есть отсеивается всего 0,3 процента заявок! При этом в магазинах количество некачественной колбасы, сгущенки, тушенки и рыбы доходит до 30-40 процентов. С другой стороны, обязательная сертификация являлась хоть формальным, но барьером. Вообще-то во всем мире продукты, косметику и посуду сертифицируют добровольно. Но за границей другой уровень культуры потребления. Поэтому ни одна торговая точка не возьмется продавать товары, не прошедшие сертификацию. А в России, как отмечает председатель правления Московского общества защиты прав потребителей Надежда Головкова, плановые проверки можно проводить только раз в три года, а внеплановые - только с санкции прокуратуры. Так что шансы тухлой колбасы попасть к нам на стол оцениваются высоко. Если уж отменять обязательное сертифицирование, то одновременно с этим стоило бы на порядок увеличить штрафы. Чтобы производителю дорого обходились его ошибки. Сейчас же получить сертификат на одно наименование товара стоит от 5 тысяч рублей, но в реальности цена доходит до 10-15 тысяч и выше. То есть пройти сертификацию обойдется как минимум в 5 раз дороже, чем заплатить штраф. В общем, потребителю остается полагаться на удачу и на собственную бдительность.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера