Архив   Авторы  

Приманка для мозгов
Политика и экономикаЧто почем

 

3 млн долларов выделит российское правительство для привлечения ученых из-за рубежа. Первые шаги были сделаны в прошлом году, когда Минобрнауки выдало 110 грантов на сумму 220 миллионов рублей. На них поступило 380 заявок от ученых. Приглашенным полагалось по 2 миллиона рублей в год: один - на зарплату, а остальное - на проезд и нужды лабораторий и кафедр. Миллион рублей - это приблизительно 33 тысячи долларов. Такая годовая зарплата - предел мечтаний для наших ученых, но для представителей западной науки - минимум. По словам нейробиолога Натальи Груздевой, проработавшей в Корнеллском университете (Нью-Йорк) два года, кандидат наук, только приехавший на работу в США, может рассчитывать там на 37 тысяч годовых. Поэтому привлечь умную голову в Россию для работы на постоянной основе за 33 тысячи сложно. Заманивали повышением статуса: должность руководителя лаборатории в заграницах получить архитрудно, кое-кто из кандидатов приехал... Решили пойти дальше - привлечь супер-ученых. Но им интереснее осваивать гранты дистанционно, лишь временами наезжая в Россию. Ведущим профессорам западных университетов предоставляется два месяца отпуска, которые многие посвящают работе над проектами в других странах. Так, один из грантов выиграл РГГУ, пригласивший к себе известного филолога и музыковеда Бориса Гаспарова. Он в течение двух лет будет приезжать в университет, читать лекции и руководить аспирантами. Это выгодно обеим сторонам. Профессору - добавка к зарплате и интересная работа, а университету - деньги на оборудование и опыт. На скольких профессоров хватит 3 миллионов долларов? Примерно на два-три десятка.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера