Архив   Авторы  

Не нановреди!
Политика и экономикаЧто почем

 

700 млрд рублей будет выделено в ближайшие 5 лет на нанотехнологии из разных финансовых источников. Чтобы эти деньги не оказались потрачены зря, РОСНАНО и Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России) решили всерьез заняться нанотоксикологией - медицинской дисциплиной, изучающей возможное негативное влияние наноструктур на человеческий организм. Дело в том, что в США, где на разработки в области нанотехнологий в 2008 году было потрачено 1,5 миллиарда долларов государственных денег, разразился скандал: эксперты сочли, что влияние всевозможных "нано" на человеческий организм слабо изучено, поскольку на оценке возможных рисков сэкономили (всего 4 процента бюджета наноразработок). Похоже, в России, которая сейчас вкладывает в нанотехнологии сопоставимые деньги (50 миллиардов рублей в 2010 году), стараются не повторять чужих ошибок.

По словам руководителя ФМБА России Валентина Уйбы, "уже сейчас очевидны некоторые негативные последствия применения наночастиц. Поэтому важно выяснить, какое их количество является безопасным для человека". Например, доказано, что наночастицы могут накапливаться в организме. Кроме того, они способны проникать в структуры головного мозга. Еще одна опасность заключается в том, что негативные последствия применения нанотехнологических продуктов сказываются не сразу. Должно пройти 5-10 лет, чтобы они проявились, и 20-25 лет, чтобы стало окончательно ясно, как повлияет их применение на здоровье человека, на генофонд популяции.

К 2015 году в РОСНАНО надеются инвестировать в проекты 300 миллиардов рублей госденег и еще 400 миллиардов рублей частного бизнеса. Если позже выяснится, что технологии небезопасны, деньги уйдут впустую. Впрочем, не совсем... Даже если по американскому примеру потратить на изучение безопасности всего 4 процента, то ФМБА России освоит 28 миллиардов рублей - существенная прибавка в бюджет ведомства.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера