Архив   Авторы  

В переводе с мигрантского
Политика и экономикаЧто почем

 

513 долларов - таков был средний размер одного денежного перевода из России за рубеж в 2009 году. Эти данные опубликовал Центральный банк. За год физлицами из страны было выведено таким образом около 10 миллиардов долларов. В позапрошлом году, кстати, граждане через систему денежных переводов и "Почту России" вывели 13,7 миллиарда долларов. Да и средний размер единоразового перевода составлял в 2008-м почти 700 долларов. С учетом того, что данная статистика не учитывает зарубежные инвестиции граждан (например, покупку недвижимости), этот "отток капитала" практически целиком приходится на трудовых мигрантов. В подавляющем большинстве случаев деньги на родину перечисляют иностранные граждане, занятые в России на временных работах.

Исходя из цифр, обнародованных ЦБ, можно подсчитать, сколько всего у нас гастарбайтеров. Если учесть, что деньги они переводят, как правило, раз в месяц, то получится, что таковых насчитывается чуть более 1 миллиона 400 тысяч человек. Этот показатель, кстати, практически совпадает со статистикой Федеральной миграционной службы: 1 миллион 470 тысяч человек. Погрешность, по всей видимости, связана с тем, что еще не всех из них удалось поставить на учет.

Судя по сокращению суммы среднего денежного перевода, пропорционально упали и доходы мигрантов. Сегодня заработки гастарбайтеров колеблются в пределах от 8 до 15 тысяч рублей. То есть не превышают 500 долларов в месяц. Наиболее "высокооплачиваемые" иностранцы заняты в строительстве. В прошлом году наметился переток иностранных рабочих в сферу ЖКХ, где зарплаты меньше. Всему виной спад в стройиндустрии, оцениваемый Минэкономразвития в 16 процентов.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера