Архив   Авторы  

Энергичная распродажа
Политика и экономикаЧто почем

 

150 тыс. рублей в среднем стоит подключение одного киловатта электроэнергии к объекту внутри Садового кольца. Эта сумма складывается из нескольких статей расходов: реконструкции подстанции, прокладки кабеля, монтажа электрооборудования. Немаловажны и масштабы объекта. Понятно, что подключение к энергосетям палатки с шаурмой обойдется дешевле, в этом случае разрешенная мощность составит 3 киловатта, то есть 450 тысяч рублей, чем подсоединение бизнес-центра, которое обойдется в 45 миллионов рублей (300 киловатт). Большому зданию - большие мощности. Между тем высокие цены могут сыграть на руку самим горожанам, как бы это парадоксально ни звучало. "Программы энергосбережения, которые внедряются сегодня по всей стране, способны освободить огромное количество электроэнергии. Например, в результате экономии к 2020 году можно дополнительно получить 35 тысяч мегаватт электроэнергии", - сообщил генеральный директор ВНИПИэнергопром Виктор Семенов. Примерно столько производят энергии в год 8 гидроэлектростанций уровня Саяно-Шушенской ГЭС. По приблизительным оценкам, столица при самой большой нагрузке в холодное время потребляет около 15 тысяч мегаватт электроэнергии. В результате городской целевой программы по энергосбережению может высвободиться около 3,5 тысячи мегаватт. Превратить энергию в деньги не составит труда. Это можно сделать на электронной торговой площадке по продаже мощностей. И если, например, для многоквартирного жилого дома в центре столицы разрешенная мощность одномоментного потребления составляет около 400 киловатт, то стараниями жильцов, отказавшихся, например, от круглосуточного подогрева полов, можно сэкономить 25 процентов поступаемой энергии. После того как энергоаудит зафиксирует, что сберегающие мероприятия действительно освободили около 100 киловатт, товарищество собственников жилья сможет получить одномоментный доход примерно в 15 миллионов рублей, если продаст освободившиеся мощности нуждающимся коммерсантам. На вырученные деньги можно, допустим, отремонтировать здание. На что могут быть израсходованы освободившиеся в целом по мегаполису миллиарды, даже трудно себе представить.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера