Архив   Авторы  

Третий — лишний
Политика и экономикаЧто почем

 

1 млн долл. — такова стоимость оборудования одного 3D-кинозала типа IMAX. Благодаря прокатному триумфу фильма «Аватар» в России теперь более 500 залов cо стереоскопической поддержкой. Правда, ни одной трехмерной киноленте этого года не удалось приблизиться к кассовому успеху Джеймса Кэмерона. Единственный серьезный преследователь, «Алиса в Стране чудес» Тима Бертона, собрал по миру больше миллиарда долларов, но и это чуть ли не треть прибыли «Аватара». Голливудские аналитики полагают, что конкурентов у саги про синих человечков еще долго не будет, а об эпохе 3D-фильмов говорить пока преждевременно. Начиная с лета 2010-го доходы от картин, заточенных под новый формат, в США неуклонно падали, и вместе с тем рос процент людей, смотревших их в обычных залах. Американский зритель, устав от плохого кино в дорогой обертке, больше не согласен переплачивать за билет с 3D-очками. Провал фильма «Трон: Наследие» — лучшее тому подтверждение.

Наши соотечественники настроены оптимистичнее: общий бокс-офис России и СНГ перевалил в том году за миллиард долларов, шестое место в мире. При этом 33 процента — прибыль от сеансов в 3D-формате. По словам гендиректора кинокомпании «Каро Премьер» Алексея Рязанцева, «после рекордной кассы «Аватара» зрителей привлекали практически все, в том числе некачественные, 3D-релизы. Технологии всегда влияли на продвижение новых ощущений: сначала черно-белые фильмы стали цветными, потом в звуковом окружении Dolby, сейчас появилось трехмерное изображение. Может, скоро все фильмы будут в 3D, а какой-то возьмут и снимут в 2D». Кстати, когда Кристоферу Нолану предложили перевести «Начало» в 3D, он сказал, что не хочет портить фильм.

Поклонниками 3D остаются дети и их родители, исправно ходившие на мультфильмы «История игрушек 3», «Вверх» и «Шрек навсегда», хотя и у них есть претензии: у кого-то начинает болеть голова, а очки велики малышам. Но если технические недостатки со временем легко устранятся, то художественная необходимость 3D кинокритикам до сих пор не очевидна — в отличие от любителей футбола и эротики, уже оценивших тематические трехмерные телеканалы. Думается, проблема тут даже не в формате, а в том, что еще не появились кинорежиссеры, готовые мыслить его рамками. Не случайно сам Кэмерон, уверенный в будущем этой технологии, дал на ее освоение четверть века.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера