Архив   Авторы  

Из «тени» — в «пластик»
Политика и экономикаЧто почем

 

6,47 процента составила в России доля платежей пластиковыми картами в первом полугодии прошлого года. По сравнению с 2009 годом (всего 3,7 процента) результат вполне положительный: доверие к банкам растет. Учитывая, что за одиннадцать месяцев прошлого года оборот розничной торговли составил 14,671 триллиона рублей, можно утверждать, что с помощью пластиковых карт россияне оплатили товаров как минимум на 949,239 миллиарда. Как рассказал глава представительства MasterCard Europe в России Илья Рябый, больше всего их используют при покупке продуктов. Далее следуют одежда и товары для дома, счета в ресторанах и кафе. И все же на фоне Западной Европы и США мы позади планеты всей. Если в России на одного жителя приходится в среднем одна карточка, то там — три. Исключение разве что Италия. Там ситуация схожа с нашей. И местные банкиры взяли инициативу в свои руки.

Ассоциация банков Италии объявила войну наличным, подсчитав, что на обслуживании оборота бумажных денег банкиры ежегодно теряют до 10 миллиардов евро. А вся итальянская экономика — до 100 миллиардов. Всеобъемлющий переход на использование пластиковых карт, по мнению ассоциации, позволит вывести из тени большую часть зарплат. Особенно на юге страны, где криминальные группировки, владеющие полулегальным бизнесом, платят наличными только для того, чтобы избежать налогообложения. И если в Италии «в тени» находится 22 процента экономики, то в России, по некоторым данным, доходит до 40! Может, и нашим банкирам задуматься о «пластике»? Тем более что перечисление зарплаты «на карточку» — это не то же самое, что ее выплата «в конверте». От уплаты налогов в этом случае уйти будет труднее. Но одним банкирам эту проблему не решить. У нас и банкоматов-то один на полторы тысячи человек, а для оплаты карты принимают только в крупных супермаркетах крупных городов. Так что скачок из «тени» в «пластик» нам пока не грозит.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера