Архив   Авторы  

Баррель инноваций
Политика и экономикаЧто почем

 

10,24 миллиона баррелей — столько нефти в день, по подсчетам агентства Bloomberg, добывали в России в ноябре прошлого года. Проще говоря, побит абсолютный национальный рекорд: последний раз столько изымалось из родных недр в далеком 1991 году, еще на закате коммунизма! Правда, до советского рекорда 1987 года — 11,48 миллиона бочек черного золота — еще далеко. Но предмет для гордости налицо, хотя и задуматься есть о чем. Например, о том, почему бы не обратить наше сырьевое проклятие во благо, а сырьевой сектор — в локомотив модернизации? Ведь иного выхода, похоже, нет.

По данным исследования американского банка Merrill Lynch, до 90 процентов добываемой нефти приходится на старые месторождения Восточной Сибири и Волго-Уральского региона. Начиная с 2012 года добыча черного золота на этих участках начнет падать, и к 2018 году доля новых регионов достигнет 29 процентов всего объема выкачиваемой нефти. Вот и выходит: если сейчас же не начать оттачивать нефтяную «иглу» и вкладываться в освоение новых участков, то может пострадать финансирование ненефтяной сферы, в том числе и инновационных проектов.

Казна на 45,5 процента зависит от добычи и экспорта углеводородов. И согласно опросу Росстата компании именно экспортно ориентированных отраслей больше всех заботятся об инвестициях в свою модернизацию (95 процентов респондентов). Стало быть, на них и должен обратить внимание сектор высоких технологий. «Ресурсный потенциал России имеет комплексный характер — это и сырье, и креативный человеческий капитал», — считает замдиректора института «Центр развития» ГУ — ВШЭ Валерий Миронов.

В советское время хай-тек работал на оборонку, которая тянула за собой всю экономику. Сейчас такую роль может взять на себя энергетика, делясь с экономикой и технологиями, и деньгами.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера