Архив   Авторы  

Конец света
Политика и экономикаЧто почем

 

2 тыс. жителей Подмосковья, по данным МЧС, оставались без электричества накануне Рождества. Точно подсчитать, сколько людей совсем даже не из эстетических чувств встретили новогодние праздники при свечах, не берутся даже специалисты. «Давайте в первую очередь запитаем все населенные пункты, а потом займемся арифметикой», — призвал пресс-секретарь Московской объединенной электросетевой компании (МОЭСК) Виталий Струговец.

Эксперты, конечно, со временем все скалькулируют. Но чтобы уже сейчас представить себе масштабы бедствия, можно вспомнить события прошлого лета. Тогда ущерб, причиненный электросетям лесными пожарами, в одном Луховицком районе составил 23,5 миллиона рублей. Сегодня отключение прошлось как минимум по десяти районам Московской области. Финансовые убытки в данном случае — это не только недополученные средства за потерянные киловатты энергии. Это еще и стоимость восстановленных проводов, опор, ремонта оборудования трансформаторных подстанций, топлива для спецтехники и электрогенераторов. Методика оценки ущерба позволяет учесть износ оборудования подстанций, которое страдает от внезапных отключений, и даже судебные иски. Юристы считают, что вполне реально получить компенсацию расходов, понесенных в результате аварийного отключения электроэнергии. К примеру, компенсировать покупку генератора (стоимость приблизительно 50 тысяч рублей). Если добавить к расходам каждый день работы генератора (в среднем 1,5 тысячи рублей в сутки), то выйдет кругленькая сумма.

По данным областного правительства, на 30 декабря количество жителей, остававшихся без света и тепла, доходило до 20 тысяч человек, это порядка 7 тысяч семей. Без света они сидели минимум 5 дней. Если представить, что каждая семья захочет возмездия, то сумма требований к энергетикам составит 400 с лишним миллионов рублей.

Правда, есть опасения, что энергетики потом с лихвой вернут потраченное элементарным повышением тарифов.

Впрочем, и это еще не все. Если подтвердится информация о том, что в отдельных местах энергетики восстанавливали подачу электричества за деньги, то разговор пойдет о возмещении сумм совсем иного порядка. Так, перед самым Новым годом пошли слухи о том, что ремонтники соглашались провести экстренные работы за 20 тысяч рублей. Следственные органы намерены разобраться, действительно ли такие факты имели место. Впрочем, по данным «Итогов», например, в Раменском районе Подмосковья ремонтникам предлагали и большие суммы, доходившие аж до 50 тысяч рублей. Но те даже таких денег не брали. Сложная технологическая цепочка восстановления электроэнергии не дает возможности подачи тока, например, в отдельно взятый коттедж. Поэтому «конец света», который устроили энергетики, приходится переживать сообща.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера