Архив   Авторы  

Не проезжайте мимо
Политика и экономикаЧто почем

 

4,1 млн иностранцев посетили Москву в 2009 году. Таковы результаты исследования международного информационного агентства Euromonitor International. Между тем, по данным Росстата, всего в Россию с целью туризма в 2009 году въехало около 2,2 миллиона иностранных граждан. И далеко не все из них посетили Москву. Туроператоры и вовсе считают по-своему. По их мнению, каждый заезжий турист в Белокаменной посещает Кремль, а за позапрошлый год там побывало всего 450 тысяч иностранцев, то есть почти в десять раз меньше, чем насчитали маркетологи.

Не секрет, что туризм является серьезной статьей доходов в бюджете мировых столиц. Так, в Лондоне и Варшаве он дает 60—70 процентов поступлений в бюджет, в Париже — 80. По данным Мосгорстата, налоговые поступления от туризма и гостиничного хозяйства составляют около одного процента городского бюджета! Выходит, неинтересна Белокаменная иностранцам? Экскурсионные возможности столицы действительно вызывают сомнения у туроператоров. Они признаются, что с трудом составляют для туристов программу на три дня — Кремль, Третьяковка, Пушкинский музей. Кроме того, жить в Москве просто дорого. «Цены на приличные номера в отелях Москвы начинаются от 200 евро в сутки, тогда как в большинстве европейских столиц — от 30—50. У нас не хватает гостиниц среднего класса», — пояснила «Итогам» исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. — В Петербурге, например, есть такой популярный у иностранцев вид размещения, как апартаменты. В московских отелях их просто нет». В Российском союзе туриндустрии отмечают, что в Москве расчеты экономического эффекта от развития туризма вообще не проводятся. Хотя, казалось бы, это несложно сделать. Если учесть, что в 2010 году доходная часть столичного бюджета составила около триллиона рублей, соответственно, на туризме город заработал порядка 10 миллиардов рублей. Если верить статистике агентства Euromonitor International, то один иностранный гость оставил в Москве примерно... 2,5 тысячи рублей. Понятно, что на такие деньги в столице не протянуть даже дня. А по данным туроператоров, расходы одного иностранца, посетившего столицу, составили около 20 тысяч рублей. В сумме этих 10 миллиардов хватило бы на ремонт и благоустройство половины всех дворов и трети подъездов в Москве.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера