Архив   Авторы  

На обратный билет
Политика и экономикаЧто почем

 

90 процентов живущих за рубежом отечественных специалистов мечтают о возвращении на родину. Такой вывод сделала заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Вероника Скворцова после встречи с россиянами, работающими в Национальных институтах здравоохранения США. По самым скромным оценкам, из нашей страны за последнее десятилетие уехали 200 тысяч ученых, и если вернутся 180 тысяч из них, нас ждет прямо-таки научный бум. Но вот вопрос: на каких условиях «русские душою» сотрудники западных университетов вернутся домой? «Итоги» решили спросить об этом их самих. Во-первых, исследователи готовы купить билет в родные пенаты, если им создадут цивилизованные условия для научной работы. А во-вторых, выяснилось, что готовых к возвращению гораздо меньше, чем указала г-жа Скворцова, — не больше 30 процентов. Пусть даже так. Это ни много ни мало 60 тысяч человек. Чтобы вернуть их, России придется раскошелиться. Сейчас самые высокооплачиваемые ученые в России получают приблизительно по 100 тысяч рублей ежемесячно. На такое же жалованье согласны и «иностранцы». Впрочем, основные деньги, выделенные на возвращенцев, как это ни парадоксально, могут уйти не на их зарплату. «Приезжая в Россию, ученый за два-три года должен создать здесь новую лабораторию, привлечь туда молодых специалистов, — говорит профессор университета Маккуори в Австралии Андрей Звягин. — Во всем мире на это выделяют специальные гранты. Стоимость вопроса хорошо известна. Чтобы начать научные исследования в новой лаборатории на должном уровне, в среднем должно уйти не меньше полумиллиона долларов». Готова ли родина пустить 30 миллиардов «зеленых» на науку? Стоит учесть, что на эти деньги можно построить десяток технопарков типа «Сколково».

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера