Архив   Авторы  

Любо-дорого
Политика и экономикаЧто почем

 

150—200 долл. за баррель — до такого уровня могут вырасти цены на нефть из-за арабских революций и японского цунами. Это прогноз министра финансов Алексея Кудрина. Правда, он оговорился: на такой высокой отметке черное золото долго не удержится, так как толкать его к рекордной отметке будут исключительно спекулянты.

С января нефть марки Brent подорожала на 20 процентов и сейчас торгуется в диапазоне 110115 долларов. Если цена продержится на этом уровне до конца года, то, по словам Кудрина, в бюджете страны дефицитной дыры не будет. Но радоваться этому вряд ли стоит. Российский бюджет становится все более зависимым от нефти.

В цифрах это выглядит так. В 2008 году бюджет верстался без долгов при цене на нефть в 62 доллара за баррель, при этом оказалось, что среднегодовая цена марки Urals составила 94,4 доллара. Спустя менее чем три года «в ноль» получится выйти только при 108110 долларах за баррель. Получается, что государство, наращивая расходы, рассчитывает на постоянное подорожание нефти, и больше ни на что.

Допустим, достигнута планка в 150 долларов за баррель, и это не краткосрочный скачок, а вполне себе средневзвешенная годовая цена. Насколько потолстеет казна? В этом случае удастся не только бюджетную дыру заштопать, но и получить сверху почти 700 миллиардов рублей. Проблема в том, что за все рано или поздно приходится платить. «Уже в этом году рост цен на нефть сменится снижением, и в среднесрочной перспективе цена барреля зафиксируется на относительно низком уровне», — считает Артур Молачиев, эксперт-аналитик ГУ ИЭС.

Также, напомним, считает и Алексей Кудрин, который предрекает 150200 долларов лишь в качестве кратковременного всплеска. Опасность в том, что многие коллеги министра финансов по правительству обожают использовать любой повод для наращивания бюджетных расходов. А единожды увеличив смету того или иного ведомства, урезать его аппетиты в случае падения цен на нефть уже вряд ли получится.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера