Архив   Авторы  

Намонополили
Политика и экономикаЧто почем

 

2 процента — таков сегодня средний размер банковской комиссии за прием платежей по услугам ЖКХ в российских банках. Причем в Москве эту сумму оплачивают на кассе сами граждане, а в Подмосковье и большинстве других регионов она до сих пор включается в платежки. Правда, об этом знают не все. По идее, с банками должна рассчитываться компания-поставщик, а она втихаря дерет комиссию с клиентов. Более того, часто человек платит комиссию дважды, поскольку приходит с платежкой за услуги ЖКХ в тот банк, который ближе к дому, а не в тот, у которого заключен договор с поставщиком электроэнергии или воды. Антимонопольщиков этот факт крайне возмутил. Они потребовали исключить скрытую комиссию в целом по стране, а не только в столице.

Тем москвичам, у которых есть дачи, повезло еще меньше. В платежку за услуги подмосковного ЖКХ будет включена банковская комиссия, которую невооруженным глазом не видно. Это 2 процента, или около 52 рублей, если взять за основу однокомнатную квартиру площадью 40 квадратных метров. Например, на эти деньги можно около суток освещать квартиру на всю катушку, девять дней пользоваться холодной водой, три дня — горячей, два дня жить в тепле и аж десять дней, простите, пользоваться унитазом. Любопытно, что газ в месяц стоит почти в два раза меньше этой комиссии — около 33 рублей! Платить же владелец домика в деревне пойдет, скорее всего, в столичный банк, который возьмет с него еще одну комиссию. Минимум 20 рублей за квитанцию. В месяц платежек до 5 штук: за ЖКХ, телефон, электроэнергию, охрану, детский сад. Итого комиссия — 100 рублей.

К тому же банки могут устанавливать по сути любой размер комиссии, в некоторых случаях он составляет 4 процента. В ФАС, впрочем, рассчитывают, что конкуренция не позволит обдирать граждан как липку. Как сказал «Итогам» замглавы ФАС Андрей Кашеваров, «если банки принимают платежи себе в убыток, то они могут вводить дополнительные комиссии напрямую с клиентов. Они этого не делают. Значит, всех все устраивает». Но только не клиентов. Если в квартире никто не живет и общий счет получается небольшим, комиссия может вырасти и до 10 процентов.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера