Архив   Авторы  

Солдатская доля
Политика и экономикаЧто почем

 

25 тыс. руб. — такую минимальную зарплату с учетом надбавок будет получать рядовой-контрактник Российской армии. При этом профессиональный сержант станет зарабатывать 34 тысячи рублей, лейтенант — 50, а полковник — свыше 60. Дорого ли это — прилично платить военным?

Сейчас в Российской армии служат 150 тысяч офицеров, столько же сержантов-контрактников и около 750 тысяч солдат-срочников. Если уже завтра полностью перейти к профессиональной армии, то стоить это будет как минимум 318,6 миллиарда рублей в год. При всей кажущейся внушительности это всего лишь 21 процент от военного бюджета на 2011 год. Для сравнения: сейчас один призывник обходится казне в 96 552 рубля в год. А вся толпа рядовых — в 72,414 миллиарда рублей в год, или 4 процента от всего бюджета. По сути, копейки. Например, в США один боец «стоит» 115 тысяч долларов в год (3,45 миллиона рублей).

Однако эксперты сомневаются, что с повышением зарплат армия станет более эффективной. «Нужно повышать расходы на подготовку и современное вооружение, — говорит замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. — А это уже совсем другие суммы, которые мы вряд ли потянем». Впрочем, известно, что страна, неспособная сытно кормить свою армию, рано или поздно будет кормить чужую. Так что, считают эксперты, пора поискать другие места для экономии. Например, под лупой посмотреть сметы олимпийских объектов.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера