Архив   Авторы  

Мостительный рефлекс
Политика и экономикаЧто почем

 

18 млн квадратных метров асфальтового покрытия поменяют в столице на тротуарную плитку. Об этом сообщил на прошлой неделе заместитель мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.

Вымостить плиткой решили практически четвертую часть столичных тротуаров. Зачем? Оказывается, инициировал проект мэр Сергей Собянин, объяснив необходимостью улучшить эстетический облик города: «У нас около 90 процентов тротуаров покрыто асфальтом, летом он плавится, осенью имеет непрезентабельный вид...» Действительно, на наборных тротуарах практически не бывает луж, да и после ремонта дорожка не пестрит заплатками.

Подробностей реализации идеи пока нет: кто станет подрядчиком, кто будет поставлять материалы, неизвестно. Однако можно уже оценить предстоящие расходы. Если не использовать тротуары для передвижения транспорта, то подойдет вибропрессованная плитка. В одной из компаний, занимающейся торговлей стройматериалами, «Итогам» сообщили, что по оптовой цене один квадратный метр плитки стоит около 400 рублей. Несложно прикинуть, что только закупка плитки обойдется в 7,2 миллиарда рублей. Впрочем, надо учитывать, что для ее укладки необходимо снять асфальт, уложить песок и щебень, а это по самым низким расценкам стоит по 100 рублей за квадратный метр. В таком случае благие планы чиновников придать городу столичный лоск обойдутся налогоплательщикам примерно в 9 миллиардов рублей. Для сравнения: в 2011 году на ремонт дорог в Москве выделено 8,6 миллиарда рублей. Кстати, жители Тюмени, где Сергей Собянин работал на посту губернатора, до сих пор рассказывают легенды о том, как улицы их города в одночасье замостили плиткой. Перенимаем опыт...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера