Архив   Авторы  

Морепродукт распада
Политика и экономикаЧто почем

 

6,8 млн долл. — таков в денежном выражении среднегодовой импорт рыбы и морепродуктов из Японии в нашу страну. Теперь он окажется близким к нулю. Росрыболовство запретило ввоз японской рыбной продукции из-за опасений в ее радиоактивности. Глава ведомства Андрей Крайний считает, что на внутрироссийские цены запрет никак не повлияет. «Это крохи», — заключил он. Основными поставщиками остаются Исландия, Норвегия, Вьетнам и Китай. Но в этой истории интересно другое. Японские рыбаки, как правило, ловят морепродукты в тех же акваториях, что и наши дальневосточники. Но запрет на продажу нашей рыбы никто не вводит. Мол, нет оснований.

«То, что вылавливают наши рыбаки, абсолютно безвредно. Замеры показали, что в Сангарском проливе, соединяющем Японское море и Тихий океан, уровень радиации держится на уровне 10 мкР/ч. Начинать волноваться надо, когда он превысит 30 мкР/ч», — говорит гендиректор Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра Лев Бочаров. А рыба, которая импортировалась из Японии, вылавливалась непосредственно у ее берегов. Мы там не ловим, утверждает Крайний.

Так это или нет, но наш дальневосточный промысел стремительно растет. За 2,5 месяца этого года российские рыбаки выловили 275 тысяч тонн биоресурсов — на 28 тысяч тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. То есть примерно 4 тысячи тонн в сутки. Большая часть вылова приходится на минтай — 236 тысяч тонн. Остальное — это сельдь (32 тысячи тонн), а также терпуг, треска, камбала, палтус. Жаль лишь, что плавают они без паспорта. А как без него отличить российский морепродукт от заблудшего японского гада морского?

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера