Архив   Авторы  

Раздвоение личностей
Политика и экономикаЧто почем

 

2,26 млн человек — на столько сократилось население России за последние 8 лет. На прошлой неделе Росстат опубликовал предварительные данные переписи, прошедшей осенью 2010 года. Выяснилось, например, что общее количество живущих в стране теперь составляет чуть более 142 миллионов 905 тысяч. Причем число женщин существенно превосходит число мужчин — на целых 10 миллионов 495 тысяч.

Впрочем, дисбаланс полов далеко не единственная проблема, выявленная в ходе переписи. Главное — качество самой статистической информации. Ряд экспертов сомневаются в достоверности данных о численности россиян. Росстат, например, отметил существенный прирост населения в регионах Северного Кавказа. Прежде всего в Карачаево-Черкессии, Дагестане и в Чечне (до 15,6 процента за 8 лет). Хотя миграционный отток именно из этих регионов является наибольшим. Но куда бы человек ни переехал, при существующей системе сбора информации его все равно переписывали в родном селе или ауле. И возникает вопрос: а не переписали ли такого мигранта по второму разу по месту его реального проживания? Если так, то убыль населения в России может оказаться и большей, чем свидетельствует Росстат.

Есть и косвенное доказательство тому. В переписи 2002 года, согласно официальной информации, приняли непосредственное участие 97 процентов жителей России, а в прошлом году не более 93. Соответственно, количество тех, кого переписывали не по «головам», а по домовым книгам, возросло более чем в два раза. «Люди не хотели отвечать на вопросы, не хотели открывать дверь. Они боялись», — говорит директор Левада-Центра Лев Гудков. Между тем у властей в регионах в этом случае могли возникнуть мотивы для приписок. Ведь в зависимости от числа проживающих федеральное правительство выделяет дотации регионам.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера