Архив   Авторы  

Пенсионер арабского значения
Политика и экономикаЧто почем

 

339 долларов — такая ежемесячная пенсия назначена экс-президенту Египта Хосни Мубараку, который ныне находится под домашним арестом в связи с расследованием дел о коррупции. По словам представителя местного фонда соцстраха, содержание бывшего лидера Египта является вполне «президентским», если учесть, что среднегодовой доход на душу населения в этой стране недотягивает до 2 тысяч долларов.

Первый зампред Комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников отметил в интервью «Итогам», что «решение властей о назначении обычной по меркам Египта пенсии бывшему президенту следует рассматривать как определенного рода сигнал». По мнению парламентария, нынешняя власть, которая принадлежит коллегам Мубарака — военным, недвусмысленно дает понять, что не будет преследовать экс-президента. «При этом никаких законов о гарантиях безопасности бывшим президентам, как и в любой нормальной стране, в Египте нет», — говорит Калашников.

О том, что пенсия экс-президенту назначена достойная, свидетельствуют и данные о размерах пособия по старости другим номенклатурным работникам Египта. В частности, бывшие члены кабинета министров могут рассчитывать на пенсию в размере от 25 до 254 долларов в месяц. То есть в отличие от России, где в отношении бывших первых лиц действуют специальные решения о «президентских пенсиях», исключения для Мубарака сделаны не были. В соответствии с законом «О гарантиях президенту РФ, прекратившему исполнение своих полномочий...» размер его пенсии составляет 75 процентов от месячного денежного вознаграждения действующего главы государства. То есть на сегодня президентская пенсия у нас — порядка 200 тысяч рублей в месяц, или 7 тысяч долларов, что в 20,5 раза больше, чем у Мубарака. И это при том, что доход на душу населения в России больше египетского всего-то в четыре раза.

Впрочем, бывшему президенту Египта полагается еще и военная пенсия, но точная сумма этих выплат засекречена. Но скорее всего до размеров заботы российского государства о своих ВИП-пенсионерах пенсионер арабского значения недотянет.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера