Архив   Авторы  

Ставка на зеро
Политика и экономикаЧто почем

 

0 процентов — такую инфляцию предрек председатель ЦБ Сергей Игнатьев на третий квартал этого года. Впрочем, сам Сергей Михайлович все же решил подстраховаться. «В третьем квартале будет нулевая или даже отрицательная инфляция, а в четвертом квартале — 1,5 процента», — заявил он, добавив, что может, в частности, подешеветь плодоовощная продукция.

Между тем слово «если» в его речи все равно прозвучало: если урожай будет не хуже среднего за последние 5 лет. При этом глава Центробанка считает, что инфляция в годовом исчислении может не превысить 7 процентов, что станет рекордным показателем за всю историю пореформенной России.

С одной стороны, наметившаяся в феврале тенденция к снижению инфляции налицо. По данным Росстата, в январе по отношению к декабрю прошлого года она составляла 2,4 процента, в феврале по отношению к январю — 0,8 процента, в марте по отношению к февралю — 0,6 процента. Теперь Сергей Игнатьев прогнозирует, что в первом полугодии индекс потребительских цен не превысит 5,5 процента. Однако даже при таком раскладе эксперты не верят, что цены не будут расти весь третий квартал. Хотя бы потому, что уже с 1 апреля на 9,5 процента повысились тарифы на газ для населения. Значит, в этом месяце инфляция будет выше, чем в марте.

«Понятно, что ЦБ отвечает лишь за монетарную инфляцию, но если уж он начал прогнозировать общий показатель инфляции, то надо учитывать и тарифы», — говорит директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

Впрочем, своя сермяжная правда в прогнозе ЦБ есть. Как полагают в Федеральной службе по тарифам, в 2012 году стоимость, например, газа вырастет в среднем на 15 процентов. Но цены поднимают в два этапа. Первое повышение состоялось 1 января, второе — 1 апреля. Так что опасность, если иметь в виду отдельно взятый третий квартал, уже миновала. То же самое и со многими другими ценами и услугами — от проезда в метро до родимого ЖКХ: худшее мы уже пережили в начале года. Чем не повод для оптимизма?

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера