Архив   Авторы  

Согласно купленным билетам
Политика и экономикаЧто почем

 

20 процентов — на столько предлагают снизить цены на авиабилеты чиновники из Минэкономразвития за счет отмены НДС на внутренних перевозках. Что и говорить, граждане не желают пользоваться внутренними авиарейсами именно из-за дорогих билетов. Допустим, хотите вы в понедельник на два дня слетать «Аэрофлотом» в Новосибирск. Будьте добры на стол 15 149 рублей. А если в Барнаул? Пожалуйста, за 16 153 рубля. Накладно. За эти деньги можно слетать хоть в Мадрид, хоть в Лондон. А тут нате, чиновники сэкономят вам по 3030 и 3230 рублей соответственно. Приятно, но не настолько, чтобы летать в Сибирь каждые выходные. Трудно сказать, поспособствует ли отмена НДС росту внутренних перевозок. Известно, что за последний год их объем вырос лишь на 8,5 процента, тогда как международные — аж на 16 процентов. К тому же в ценовой структуре авиабилета есть составляющие, которые дешеветь не желают. Например, топливо.

«Из-за роста цен на нефть отмена НДС будет нивелирована соответствующими издержками авиакомпаний», — прогнозирует главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров. По данным ИАЦ «Кортес», сейчас стоимость керосина приблизилась к уровню 2008 года. То есть составляет 37—50 процентов от цены билета. Получается, что эффект от отмены НДС будет «проеден» в тот момент, когда баррель нефти будет стоить 170,7 доллара. Однако есть еще более серьезные проблемы. Почему, например, разница в цене между нашими равноценными «сибирскими» направлениями составляет более тысячи рублей? Потому что на первом работают пять перевозчиков, а на втором всего три. С конкуренцией в российской авиации и правда проблемы. Задирают цены нефтяники-заправщики, аэропорты и таможенники. Все это и делает внутренние перевозки непривлекательными. И пока эти факторы не будут нейтрализованы, о европейских билетах по 20 евро нам остается только мечтать. А одна «Люфтганза» так и будет перевозить на 8 с лишним процентов больше пассажиров в год, чем все российские авиакомпании вместе взятые.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера