Архив   Авторы  

Зеленые наваждения
Политика и экономикаЧто почем

 

14 млрд руб. планируется потратить в этом году на благоустройство столичных парков и скверов, которые, как признали власти столицы, «находятся не в лучшем состоянии». А если говорить прямо, то во многих зеленых зонах города сегодня царят разруха и запустение. Кстати, ровно такая же сумма на благоустройство столичных зон отдыха уже выделялась — в 2003 году. Прошло 8 лет, а парки лучше не стали. Почему они такие убогие, ведь город не жалел средств? У мэрии есть ответ: виноваты москвичи. Мол, в теплое время года горожане любят выбраться на природу, пожарить шашлыки прямо в парке, все переломать и оставить за собой горы мусора. Явление это вряд ли массовое, хотя кое-где имеет место. Но дело не только в этом. «Проблема еще и в слабой инфраструктуре парковых зон, — уточняет директор НП «Гильдия экологов» Вячеслав Паньков. — Люди и рады бы выкинуть мусор в урны, но их банально не хватает. Оборудованных площадок для пикников в городе тоже очень мало».

Так хватит ли выделенных 14 миллиардов, чтобы привести в порядок 111 парков и скверов? Если поделить деньги поровну, то на одну городскую «зеленку» придется 126 миллионов рублей. На эти деньги, по предварительным расчетам специалистов, можно, например, почистить небольшой пруд, выкорчевать старые пни, проложить дорожки из брусчатки, высадить новую аллею, установить скамейки и урны в каждом из парков. Если деньги не вбухают в какие-нибудь новомодные кунштюки, якобы остро необходимые отдыхающим, мы уже в этом году получим приличные зоны отдыха.

Столичные власти планируют «вдохнуть в парки новую жизнь». Закупить для крупных парков 350 качелей и каруселей, увеличить вдвое число детских площадок, построить пять оздоровительных центров вдобавок к двум уже имеющимся и так далее. Вот они — излишества, которые требуют отдельных расходов. Успокаивают тем, что появятся они не сразу, а в течение 5 лет. Но поскольку ежегодно власти планируют тратить примерно по столько же, сколько в этом году, то за 70 миллиардов рублей и целую пятилетку и дорожки с лавочками сделают, и спортцентры. Если подсчитать, выйдет, что за 5 лет в каждый гектар парков (а привести в божеский вид планируют 20 тысяч га) будет вкачано порядка 3,5 миллиона рублей. Много это или мало? Смотря с чем сравнивать. На благоустройство парка Горького площадью 118 га со всеми его переделками и приведением в порядок планировали потратить 10 миллиардов рублей, то есть по 84 миллиона рублей на гектар. Это в 24 раза больше, чем на рядовой парковый гектар! Но с другой стороны, 70 миллиардов — это почти столько же, сколько город потратил в 2008—2010 годах на реализацию комплексной программы «Культура Москвы». Теперь, похоже, мы знаем окончательную цену бескультурья.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера