Архив   Авторы  

Для особо одаренных
Политика и экономикаЧто почем

 

1 млн россиян получили высокотехнологичную медицинскую помощь в рамках нацпроекта «Здоровье» за последние пять лет. Об этом сообщил премьер Владимир Путин. Эксперты не спешат заносить миллионную цифру в список побед отечественного здравоохранения. Во-первых, потому, что на самом деле высокотехнологичных операций было сделано катастрофически мало — примерно 40 процентов от потребности. «То есть как минимум 60 процентов тех, кто нуждался в высокотехнологичных операциях, остались без помощи», — говорит член исполкома Пироговского движения врачей Юрий Комаров. Во-вторых, самого понятия «хай-тек» в медицине развитых стран не существует. Это у нас отдельно подчеркивается, что кроме обычной есть и особая медпомощь (в том числе и операции, и безоперационное лечение) с использованием уникальных технологий, выполняемая высококвалифицированными врачами. «Операции, требующие затрат и дорогостоящего оборудования, оплачиваются в цивилизованных странах в рамках обычного финансирования, а не являются спецподарком государства, как у нас. Что же будет с пациентами, когда нацпроекты закончатся?» — задается вопросом президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. Нынешний подарок обойдется государству недешево: к 2013 году на нацпроект «Здоровье» будет потрачено 788,7 миллиарда рублей. Премьер пообещал, что государство будет регулярно выделять на медицину дополнительные средства. Удастся ли таким образом закрыть дыру? Средняя стоимость высокотехнологичной операции — 300 тысяч рублей. Значит, затраты на миллион операций должны обойтись в 300 миллиардов рублей. В стране построили 11 высокотехнологичных медицинских центров. Да только они часто простаивают из-за недостатка больных, специалистов или квот. Можно предположить, что для коренного решения проблем медицины нужны совсем другие деньги.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера