Архив   Авторы  

Но деньги вперед
Политика и экономикаЧто почем

 

498 289 355 960 рублей — столько запросило правительство Чечни у федерального правительства в рамках программы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года». Если учесть, что ВВП РФ в 2010 году составил около 44,5 триллиона рублей, то Чечня, стало быть, просит чуть больше одного процента годового национального дохода. Вроде бы немного. Но это как считать. Только на решение жилищных проблем жителей республики предполагается потратить 156 миллиардов рублей. Даже если поделить эту сумму на 15 лет, стоимость чеченской жилищной программы оказывается куда весомее, чем в большинстве российских регионов.

«Надо отдать должное Рамзану Кадырову, — заявил «Итогам» эксперт фонда Карнеги Алексей Малашенко. — На деньги, которые приходят из Центра, он действительно строит, в этом можно убедиться». Так что и 500 миллиардов Грозный освоит, только бы дали. А то, что сумма, мягко говоря, великовата для большинства регионов, так проси больше — дадут хотя бы половину. Но это логика среднестатистическая. А Чечня у нас в графе «исключения из правил». На носу выборы, Олимпиада. Спокойствие на Северном Кавказе жизненно необходимо. И за него надо платить. Причем куда больше запрошенного полутриллиона.

В 2002—2007 годах на восстановление экономики Чечни выделено 41,5 миллиарда рублей. Следующая профинансированная федеральная программа принесла республике еще 124 миллиарда, а самая последняя, утвержденная в прошлом сентябре, обещает и того больше. Плюс частные инвестиции, плюс деньги на создание спортивной инфраструктуры в СКФО. Так что даже с учетом «исключений» диспропорции вопиющие.

К примеру, запрошенные 500 миллиардов в пересчете на каждого жителя Чечни (1,2 миллиона человек) дают 400 тысяч рублей. Аналогичные арифметические действия в отношении любой из областей центральной России приводят к цифре в 20—40 тысяч. Получается, что каждый чеченец будет обеспечен бюджетными ассигнованиями в 10—20 раз лучше среднестатистического россиянина.

Да, у власти своя арифметика, в которой учитывается не только и не столько стоимость социальных объектов. Проблема лишь в том, что, несмотря на все возрастающие траты, купить прочный мир в регионе до сих пор не получилось.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера