Архив   Авторы  

Лучше водки хуже нет
Политика и экономикаЧто почем

 

25—30 процентов — на столько министр финансов Алексей Кудрин планирует ежегодно, до 2014 года, повышать акцизы на табак и алкоголь. Так, если сейчас с литра спирта в казну взимают по 231 рублю, то через три года планируется «драть» уже по 900,9 рубля. С полулитровой бутылки, например, водки акциз увеличится с 46,2 до 180 рублей. А с пачки сигарет — с 5,6 до 17,5 рубля. Поможет ли это сократить дефицит российского бюджета, ради чего и затеял столь непопулярную реформу наш министр? Едва ли.

«Столь жесткие меры могут в два счета схлопнуть легальный рынок алкоголя в России», — считает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. По подсчетам эксперта, при запланированном повышении акциза в 3,9 раза официальный объем ликеро-водочной продукции сократится в 4,3 раза — со 150 до 35 миллионов декалитров в год. При этом реальное потребление водки и всяких суррогатов (в первую очередь самогона) останется на прежнем уровне в 220 миллионов декалитров в год. Получается, бюджет, введя «сухой закон», фактически потеряет около 24 миллиардов рублей. О чем, собственно, и говорил министру Владимир Путин. Да и политических мотивов тут хватает — все-таки на носу выборы. Не самое лучшее время, чтобы обижать электорат.

Тогда откуда, если не из водки и сигарет, достать недостающие 1,8 триллиона рублей для покрытия дефицита бюджета? В принципе 3,6 процента ВВП, на которые сейчас ориентируется Минфин, рассчитывались исходя из цены на нефть в 75 долларов за баррель. Если ситуация на Ближнем Востоке продолжит нас «радовать», а цены на черное золото, соответственно, расти, то в конце этого года дефицит снизится до 0,6 процента ВВП, или 302 миллиардов рублей. Конечно, эту сумму можно накопить на одних водочных акцизах всего лишь за два года. Или же, как хотел Алексей Кудрин, можно отменить часть налоговых льгот для бизнеса и повысить НДПИ на газ. В этом плане кошельки россиян тоже едва ли пополнятся, зато будет не так заметно. Например, за 10 лет услуги ЖКХ в одной Москве подорожали аж в 10 раз. Ворчат, но платят.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера