Архив   Авторы  

Укрощение канистры
Политика и экономикаЧто почем

 

5 рублей — такова теперь в среднем цена литра бензина АИ-92 на российских заправках. Рост стоимости моторного топлива стал результатом случившегося дефицита. Только за неделю с 25 апреля по 1 мая оно подорожало на 0,8 процента. Острее всего кризис ощущался в Алтайском крае и в Брянской области. Откуда такие проблемы? Правительство обвиняет нефтяные компании в ценовом сговоре. ФАС грозит штрафами. Нефтяники же пеняют на государство: попытки чиновников регулировать цены и привели к дефициту. Ведь они не росли все последние 6 месяцев, несмотря на то что мировая стоимость черного золота за тот же период увеличилась до 113 долларов за баррель.

«Рост цен на бензин выглядит логичным. Нельзя вести речь о рынке в условиях их искусственного административного ограничения», — считает президент Российского топливного союза Евгений Аркуша. Но ведь нет рынка и в условиях его монополизации. А монополизм проявился более чем отчетливо. Впервые оптовые цены, по которым нефтяники готовы продавать бензин независимым АЗС, оказались выше, чем розничные на их собственных заправках. Этим и объясняется дефицит именно в тех регионах, где доля независимых АЗС превалирует. В ответ правительство ввело запретительную пошлину на экспорт бензина. Она вырастет на 44 процента (408,3 доллара за тонну) и почти сравняется с пошлиной на вывоз сырой нефти. Остановит ли это рост цен и дефицит бензина? Только в первом квартале Россия экспортировала 1,8 миллиона тонн светлых нефтепродуктов при объеме производства 8,7 миллиона тонн. Чисто математически при запрете к вывозу четвертой части всего производимого в стране бензина дефицит мы победим. Но есть другая опасность: нефтяные компании могут просто снизить загрузку своих НПЗ, предпочитая не дешевый бензин гражданам поставлять, а гнать сырую нефть за границу.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера