Архив   Авторы  

Переход наличности
Политика и экономикаЧто почем

 

10 тыс. долл. — такую сумму или ее эквивалент в дорожных чеках смогут перевозить граждане стран — членов Таможенного союза (России, Белоруссии и Казахстана) в рамках ЕврАзЭС через границу без декларирования. Соответственно, при въезде в другую страну придется уже руководствоваться ее законами и заполнять (или не заполнять) соответствующие документы. Но лед тронулся: вывозить отсюда и ввозить сюда 10 тысяч «зеленых» можно совершенно свободно. До недавнего времени, напомним, потолок ограничивался тремя тысячами.

В Кремле полагают, что принятый закон усилит меры по борьбе с отмыванием преступных доходов, а также финансированием терроризма. Впрочем, так ли это? Скажем, может ли это снизить объем незаконно вывозимых средств: все-таки нелегальным экспортом капитала занимаются не челноки, которым теперь, несомненно, повезло, а «специально обученные» организации. По данным Росфиннадзора, в 2010 году из России с использованием фальшивых грузовых таможенных деклараций было выведено за бугор 163 миллиарда рублей. И конечно, эти деньги осели отнюдь не на постсоветском пространстве.

Однако проведем нехитрые подсчеты. Допустим, группе злоумышленников необходимо провести через границу в постсоветскую республику те же 163 миллиарда «живьем», естественно, без декларации. Возьмем курс доллара, установленный ЦБ РФ на прошедшую субботу, — 27,66 рубля. Сколько потребуется посредников, чтобы вывезти всю наличность легально? Получается 589 299 человек, каждый из которых может перевезти порядка 276 000 рублей без декларирования.

Впрочем, если отбросить шутки, то не всем членам Таможенного союза эта мера по душе.

«Белоруссия может повременить с введением новых норм, так как в стране наблюдается острый дефицит валюты. В этих условиях увеличение норм вывоза может вызвать неприятие со стороны руководства этой страны», — полагает Алексей Шурубович, ведущий сотрудник Института экономики РАН. Выходит, что русскому сегодня хорошо, то белорусу — смерть.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера