Архив   Авторы  

По ком звонит телефон
Политика и экономикаЧто почем

 

100 рублей столько, по данным АРОС, в среднем стоит услуга «перебивки» уникального номера мобильного телефона, так называемого IMEI-кода. Пользуются этой услугой криминальные элементы для перепродажи краденых мобильников. Открытой статистики по данной теме нет, но в прошлом году представитель ГУВД Москвы сообщил, что за 9 месяцев было зарегистрировано 9242 случая хищения телефонов, и заметил при этом, что в правоохранительные органы граждане обращаются примерно в одном случае из пяти. Несложный расчет показывает, что за год в одной только столице похищается около 60 тысяч мобильных устройств. Для того чтобы вновь выпустить их на рынок с перебитыми IMEI-номерами, мошенникам нужно затратить всего-то 6 миллионов рублей, а получат они в десятки раз больше. Точек продаж таких устройств хватает, включая интернет-магазины. Давно озабоченные этой напастью депутаты недавно в седьмой (!) раз предложили поправки в закон «О связи», которые, впрочем, построены на прежней идее регистрации IMEI-кодов всех мобильных телефонов в единой базе данных и блокировки устройства оператором при обнаружении в сети мобильника с IMEI из черного списка. Новые поправки ожидает, по-видимому, судьба предыдущих — сопротивление операторов. Они напоминают, что в страну поступают «серые» устройства, произведенные в Юго-Восточной Азии с фиктивными фабричными IMEI-кодами, которые могут быть одинаковыми для целой партии товара. По оценкам Антона Гуськова из РАТЭК, доля таких телефонов составляет сегодня 2—4 процента от общего объема продаж. Чтобы операторы смогли блокировать краденые телефоны, правоохранительным органам придется заниматься борьбой с точками сбыта краденого и «серыми» поставками.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера