Архив   Авторы  

Приказано выжить
Политика и экономикаЧто почем

 

76,5 года столько будет составлять средняя продолжительность жизни москвича после того, как заработает программа развития столичного здравоохранения. Сегодня этот показатель составляет 73,3 года. То есть совсем скоро средний житель столицы сможет прожить на три года больше, чем сейчас. Каким образом этого достичь? Московские чиновники от здравоохранения предлагают более эффективно лечить основные болезни мегаполиса, вызывающие повышенную смертность: заболевания сердечно-сосудистой системы, онкологию, травматизм. Для этого решено заняться модернизацией столичных больниц и поликлиник. Кстати, за немалые деньги. Уже известно, что в ближайшее время на это направят 100 миллиардов рублей. Вроде бы схема безупречна. Но при ближайшем рассмотрении все выглядит уже не так гладко. Во-первых, непонятны сами планы модернизации. Если они сведутся к закупке оборудования, то никакой пользы это не принесет: город и так забит дорогой медтехникой, которую никак не научатся рационально использовать. Во-вторых, эксперты высказывают сомнения в том, что усилиями медиков вообще можно повлиять на продолжительность жизни. «Этот показатель высчитывается, исходя из параметров смертности: определяется, сколько могут прожить популяционные когорты разных возрастов, и находится среднее число, — говорит член исполкома Пироговского движения врачей Юрий Комаров. — Например, одна из самых распространенных причин смерти в мегаполисе  инсульт, однако только 20 процентов умирают от него в стационаре». В общем, как выясняется, работа медицинских учреждений — плохая или хорошая — вовсе не главная среди причин смертности и потому лишь опосредованно влияет на среднюю продолжительность жизни. На нее влияет в целом уровень жизни в стране или в отдельном городе. Но зато под благую идею можно вытребовать немалые суммы. Например, вообще поставить цель догнать и перегнать в этом плане Японию, где средняя продолжительность жизни 82 года, и пустить на модернизацию лечебных учреждений уже не 100, а 300 миллиардов рублей, исходя из простого расчета — по 100 миллиардов за каждые три года жизни. И этот вариант, кстати, может оказаться продуктивным. Не секрет, что сегодня Россия тратит на здравоохранение 3,7 процента ВВП, а Япония в два с лишним раза больше — 7,6 процента.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера