Архив   Авторы  

Горючая смесь
Политика и экономикаЧто почем

 

50 рублей стоил на прошлой неделе литр Аи-92 на АЗС Республики Тыва. Такая беспрецедентная для нашей нефтедобывающей страны цена возникла вследствие тотального дефицита топлива в регионе. Бензин даже отпускался по талонам, как во времена не столь отдаленные. Впрочем, рост цен на АЗС наблюдается по всей стране. За последнюю неделю, по данным Росстата, в среднем по России цены на автомобильный бензин выросли на 0,8 процента, а с нового года — вовсе на 5,7 процента. Координатор московского отделения Федерации автовладельцев России Константин Шутов считает, что объективных причин для подорожания нет: «Мировые цены на нефть тут вряд ли при чем. Цена на баррель и раньше доходила до 100 долларов, но это не подогревало так ценники на АЗС. Для автомобилистов подорожание крайне неприятно, но самое страшное, что это вызовет цепную реакцию роста цен на многие товары — например, на сельхозпродукцию».

По данным Московской топливной ассоциации, средняя цена литра Аи-95 в столице достигла 27,5 рубля. При этом даже малолитражки потребляют не менее 10 литров на 100 км, а при среднем годовом пробеге в 15 тысяч км — 1,5 тысячи литров обойдутся в 40 тысяч рублей. 5,7-процентная инфляция для автовладельцев означает дополнительный расход в 2300 рублей в год, если только цены дальше расти не будут. Ну а если вдруг дойдет до 50 рублей, как в Тыве или Европе, где топливо стоит около полутора евро за литр? Это 75 тысяч рублей в год на каждого автомобилиста.

При таких цифрах даже полная отмена техосмотра популярности власти у миллионной армии водителей не прибавит.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера