Архив   Авторы  

Весеннее обострение
Политика и экономикаЧто почем

 

12 процентов — именно на столько выросла стоимость квадратных метров в благополучных районах Москвы с начала года. Об этом на прошлой неделе заявили эксперты рынка недвижимости. В январе однокомнатную квартиру площадью около 3040 квадратных метров в кирпичном доме можно было приобрести за 4,3 миллиона рублей, а сегодня такая же «однушка» на юго-западе столицы обойдется примерно в 5 миллионов. Сейчас средняя стоимость квадратного метра жилья экономкласса в пределах третьего транспортного кольца, говорят эксперты, составляет 180 тысяч рублей. Одни эксперты связывают весеннее обострение на рынке недвижимости с надвигающимися выборами и высокой ценой на нефть. Другие уверены, что скачок цен обеспечен решением столичного правительства отказаться от строительства в историческом центре и сократить объемы новостроек внутри третьего кольца. По мнению руководителя аналитического ресурса «Индикатор рынка недвижимости» Олега Репченко, за год цены могут увеличиться на 25 процентов. Если так, то к концу года скромная «однушка» потянет на 6,5 миллиона и нас ожидает повторение истории 2006—2008 годов. Однако как же быть с платежеспособным спросом, который сегодня ниже, чем в предкризисные годы? Не все так однозначно, считает руководитель Penny Lane Realty Георгий Дзагуров. «Дело в том, что рост цен будет неравномерным по всем сегментам, — говорит он. — Мы наблюдаем недостаток предложения качественного готового жилья, а именно оно наиболее востребовано — люди покупают теперь для себя. Заведомо неликвидные объекты дорожать не будут, и именно это позволит их наконец реализовать. Но в принципе рост цен неизбежен, достойное жилье уходит с рынка, а новых предложений почти не поступает».

На сегодняшний день Россия входит в пятерку самых «недоступных» (с точки зрения покупки недвижимости) стран в мире. Лидирует в этом рейтинге Марокко. Приобрести квартиру среднестатистический гражданин этой страны способен через 67,5 лет. Второе место у Пакистана. На третьем находится Черногория, на четвертом — Белоруссия, и на пятой позиции Россия. У нас на покупку недвижимости сегодня уходит около 26 лет. Это уже больше, чем срок ипотечного кредита.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера