Архив   Авторы  

Деньги — в трубу
Политика и экономикаЧто почем

 

6 млрд долл. — в такую сумму обойдется России спасение Белоруссии. Половину республика получит в виде кредита от антикризисного фонда ЕврАзЭС, основным донором которого является Россия. А остальные 3 миллиарда сможет выручить за счет продажи своих активов. Причем кредит станет доступен не сразу, а тремя траншами — по миллиарду долларов в год. Минск должен будет начать глубокие экономические реформы, программу которых, кстати, также должна одобрить Россия. «Наши экономики тесно интегрированы. Поэтому возможный валютный кризис в Белоруссии может очень сильно ударить и по российским компаниям. В этой ситуации действия Москвы выглядят логично», — пояснил «Итогам» ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Алексей Шурубович.

Сумма, которая требуется белорусскому бюджету для спасения от финансового коллапса, довольно значительна. Учитывая, что, по данным Белстата, в стране проживает 9 миллионов 474 тысячи человек, на каждого белоруса должно прийтись почти 633 доллара российской финансовой помощи. Это больше, чем средняя месячная зарплата граждан этой страны (467,5 доллара).

Что взамен? Помимо своей доли в «Белтрансгазе» Белоруссия может выставить на продажу нефтеперерабатывающие заводы, машиностроительные предприятия, а также «Гродно Азот» и «Беларуськалий». Других интересных активов практически не остается. Более того, по предварительным оценкам, вышеперечисленного имущества вряд ли достаточно для того, чтобы получить искомые 3 миллиарда долларов. В 2006 году, правда, Александр Лукашенко заявлял о том, что стоимость того же «Белтрансгаза» не может быть меньше 10 миллиардов долларов. Но с тех пор ситуация резко поменялась.

С завершением строительства «Северного потока» труба через Белоруссию перестает иметь для России стратегическое значение. А ее стоимость прямо зависит от количества прокачиваемого по ней газа. Так что торговля по этому поводу между Москвой и Минском может оказаться довольно упорной.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера