Архив   Авторы  

Спасите деликатес
Политика и экономикаЧто почем

 

400 млн евро — в такую сумму оценивалось в прошлом году устричное хозяйство Франции, самое большое в ЕС. Для сравнения: еще годом ранее весь мировой устричный рынок достигал 3,3 миллиарда евро. Ежегодно только во Франции поедают около 108 тысяч тонн этих моллюсков. И вдруг на устричном рынке Пятой республики грянул кризис. Более 60 процентов молодых деликатесов погибло от «устричного гриппа» — вируса OsHV-1. Из-за этого французское производство спесиаль, фин де клер и других видов устриц сократилось на 20 процентов.

«Кризис коснулся лишь самых дешевых сортов, — успокаивает любителей морепродуктов Андрей Куспиц, партнер гастрономического клуба в Москве Le Bon gout. — Не исключаю, что здесь есть привкус спекуляции. В некоторых парижских бистро и брассери цены на устрицы возросли на двадцать процентов. При этом в Россию из Франции поставляются только дорогие, многолетние сорта. Более того: боязнь ввоза к нам вируса заставит российских производителей активизировать усилия по выращиванию отечественных устриц».

Франция планировала завезти моллюсков из префектуры Мияги в Японии. Этот вид отличается повышенной стойкостью к вирусам. Но из-за землетрясения в Японии от проекта пришлось отказаться. Что вовсе не отменяет идею перенесения выращивания устриц из Франции в другие регионы. Знаменитые жилардо уже высажены в Дании, а бретонские марен — в Ирландии. Так что на наш век устриц хватит.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера