Архив   Авторы  

Статистическая погрешность
Политика и экономикаЧто почем

 

3,1 процента  — на такую величину снизились реальные доходы населения Российской Федерации в январе — апреле 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Опубликованные Росстатом данные, мягко говоря, удивили экспертов: по меньшей мере, никто из них не рассчитывал на такую откровенность в год выборов. Все ждут роста социальных обязательств власти и обусловленной ими позитивной официальной статистики. А ожидания не оправдываются.

Более того, давно известно, что счетное ведомство грешит как раз чрезмерно оптимистичным взглядом на вещи. Вспомним хотя бы -первый квартал 2009 года, когда на пике кризиса и рекордного числа безработных (9,5 процента экономически активного населения) Росстат выявил прирост реальных денежных доходов на 0,7 процента. А тут вдруг спад абсолютно на ровном месте.

»Опубликованные данные за первые четыре месяца нас немало удивили, — признается Марина Красильникова, руководитель отдела доходов и потребления ЛЕВАДА-Центра. — В расчетах нашего центра мы не зафиксировали такого драматического падения. Вероятно, сейчас следует говорить о неизменности этой величины. Об этом свидетельствует и результат расчета индекса потребительских настроений, который с начала года, скорее, стабилизировался».

Только ленивый не критиковал методику подсчетов Федеральной службы государственной статистики. Например, под общую гребенку ложатся и богатые, и бедные слои населения, у которых уровни доходов разнятся в десятки раз. К тому же на общие доходы влияет даже такой показатель, как обмен валюты. Если население продает доллары, значит, его доходы в рублях растут, а когда все избавляются от рублей — падают. Более того, возросшая налоговая нагрузка увеличивает долю зарплат в конвертах. Чем не оправдание цифрам Росстата?

Впрочем, есть и другая версия: возможно, статистики зафиксировали падение доходов россиян, так сказать, задним числом. Во время кризиса они старались «обнищания» не замечать, а теперь просто приводят официальную статистику в соответствие с реальностью. Вот только о выборах забыли.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера