Архив   Авторы  

Песня о зайцах
Политика и экономикаЧто почем

 

10 раз  — во столько вырастет штраф за безбилетный проезд в Москве. Если зайцы попадут в руки контролера, то им придется заплатить 1000 рублей. Деньги эти пойдут на благие цели. Нет, не на решение транспортных проблем. Зайцы обеспечат столице создание новых рабочих мест. По словам главы комиссии Мосгордумы по законодательству Александра Семенникова, для сбора штрафов создадут специальную структуру — ГКУ «Организатор перевозок». Штат контролеров вырастет на 50 процентов. «Сейчас проверкой проездных документов занимается ГУП «Мосгор-транс», где работают 200 контролеров, — рассказывает сотрудник аппарата Мосгордумы Олег Кузищин. — Скорее всего, их переводом оформят в «Организатор перевозок». Всего же там будет работать 300 проверяющих».

На отлов зайцев из бюджета города будет ежемесячно выделяться 6 миллионов рублей — столько потребуется на зарплаты контролерам при существующей ныне ставке в 20 тысяч рублей. Но затраты, по замыслу властей столицы, быстро окупятся. Ведь в среднем один контролер ловит в день 30-40 безбилетников. Если заставить каждого из них заплатить штраф по 1000 рублей, то уже за день город может получить доход вдвое больше, чем контролер получает за месяц. Правда, со сборами могут возникнуть проблемы. И вот почему.

Предполагается, что в день каждый ревизор должен будет проверить 26 автобусов, трамваев или троллейбусов, то есть контроль предполагается жесткий. Но у благой идеи есть и свои изъяны. Сейчас штраф хоть и предусмотрен, но на практике контролеры взимать его права не имеют. Максимум, что они могут, — это предоставить человеку выбор: или заплатить за билет, или выйти на следующей остановке. По новым правилам контролеры должны будут составить протокол и выдать квитанцию, которую предстоит оплатить в банке — брать наличные проверяющие по-прежнему не могут. Но при этом контролер не имеет права и потребовать у пассажира паспорт. Получается, что заяц легко может соврать и сообщить данные другого человека, который потом очень удивится, обнаружив в почтовом ящике извещение о штрафе. Безвинно оштрафованному придется искать правды в суде и доказывать, что он не заяц. Иными словами, платить будут только честные безбилетники. А таковых, увы, немного. Так что если власти рассчитывают на сознательность граждан, то зря: сознательные и так платят за проезд.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера