Архив   Авторы  

Хрущоба-2020
Политика и экономикаЧто почем

 

1 млн кв.м жилья выделят в 2011 году столичным очередникам и переселенцам из пятиэтажек. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин. В какой пропорции и кому достанутся новые квартиры? 600 тысяч квадратных метров выделят очередникам, а около 340 тысяч — жителям ветхого жилья. Казалось бы, обитателям пятиэтажек можно вздохнуть с облегчением — рано или поздно они все-таки переедут в новые дома. Тем более что многие уже отчаялись дождаться новоселья после смены мэра, ведь программу переселения после отставки Юрия Лужкова фактически заморозили. Теперь, с одной стороны, есть повод для радости — программа не сдана в утиль. С другой — ее сроки явно затягиваются. Например, в 2008—2011 годах новое жилье получили более 42 тысяч семей переселенцев и около 30 тысяч семей очередников. Теперь же в московском правительстве не скрывают, что приоритет будет делаться на сокращение очереди. 600 тысяч квадратных метров хватит на 13,5 тысячи семей из 120 тысяч нуждающихся, многие из которых ждут новоселья более двадцати лет. Чтобы всех очередников обеспечить жильем, потребуется не менее 7 миллионов квадратных метров. Из-за этого переселенцам дадут почти в три раза меньше квартир, чем до кризиса, тогда ежегодно только жителям хрущоб выделяли в три раза больше — 1 миллион квадратных метров жилья. Рассчитаем перспективы: всего расселения, по данным департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы, ждут жители 375 пятиэтажек. В этом году людей переселят из 45 хрущоб и 22 аварийных домов. При этих темпах последнюю пятиэтажку снесут только к 2020 году. Да и то, если все пойдет гладко. А это сомнительно. Раньше действовала четкая схема: город давал застройщику две площадки — на одной строился дом для переселенцев, а на другой после сноса хрущевки возводился дом, в котором квартиры пускались в свободную продажу. Это гарантировало застройщику прибыль, хотя и увеличивало себестоимость столичного «квадрата» — застройщику надо было «отбить» потраченное на переселенческий дом. «Если в панельном доме себестоимость квадратного метра составляла тысячу долларов, то на рынок квартира выставлялась по 4—5 тысяч за метр, — поясняет руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко. — А теперь свободных площадок под такую застройку осталось очень мало. Как все-таки решат власти проблемы пятиэтажек — большой вопрос».

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера