Архив   Авторы  

Даешь миллион!
Политика и экономикаЧто почем

 

10 процентов сотрудников компании «Яндекс» (не только топ-менеджеры, но и толковые программисты) обладают опционами — пакетами акций собственной компании. После удачного размещения акций поисковика на американской бирже NASDAQ среди них, как полагает глава компании Аркадий Волож, могут оказаться миллионеры. «Опционы для сотрудников — это нормальная практика на Западе для высокотехнологичных стартапов, — поясняет Юлия Ясиновская, представитель компании Parallels. — Темп роста бизнеса сильно зависит от команды и ее мотивации». Но насколько велики шансы стать миллионером у рядового сотрудника «Яндекса»?

IPO было суперуспешным: цена акций сразу после их размещения выросла на порядок по сравнению с той, которая указана в контракте сотрудников: 34,45 и 3,62 доллара за штуку соответственно. Правда, из общего числа акций (17,36 миллиона), выделенных на опционы, 9,99 миллиона уже могло быть реализовано. Если бы все оставшиеся 7,37 миллиона акций были сразу же проданы, то их владельцы — приблизительно 270 человек — могли бы рассчитывать на 227 миллионов долларов. Но делить эти миллионы поровну на всех не стоит, так как размер пакета опциона напрямую зависит от занимаемой акционером должности. Работает правило Парето: 20 процентов сотрудников — топ-менеджмент — имеют право на 80 процентов акций, в среднем по 3,7 миллиона долларов на брата. Оставшимся 80 процентам сотрудников остается по 208 тысяч долларов на душу. Конечно, при удачном стечении обстоятельств и рядовой сотрудник может стать миллионером. Но требуемый для этого бурный рост акций должен продолжаться четыре года — это стандартный для Силиконовой долины срок опционного контракта, и в это время нельзя покинуть родную компанию.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера