Архив   Авторы  

Война все спишет
Политика и экономикаЧто почем

 

1,3 млрд долл. — почти все авуары одного из ливийских фондов профукал банк Goldman Sachs. Убытки от управления с лета 2008 года по февраль 2010-го составили 98 процентов (!) активов. Капитал сжался до 25,1 миллиона долларов. Ливийцы отнюдь не бесстрастно взирали на то, как исчезают их деньги. Еще в 2009 году разразился скандал, в то время, правда, не ставший достоянием гласности. Отношения между Триполи и Goldman Sachs накалились до предела, и банку даже пришлось нанимать для своих менеджеров охрану, дабы те смогли унести ноги из Ливии.

Объяснение убыткам найти можно. По мнению Владимира Рожанковского, директора аналитического департамента компании «Норд-Капитал», «в структуру инвестиций был заложен значительный перевес инструментов финансового сектора. Хеджирование этой диспропорции начисто отсутствовало». Но куда интереснее другое. Летом 2009 года ливийскому фонду в обмен на новые инвестиции в размере 3,7 миллиарда долларов предлагалось получить 5-миллиардный пакет голосующих акций Goldman Sachs. Сделка не состоялась, и что-то подсказывает: воспротивились этому власти США, которые вряд ли пришли в восторг от того, что акционером одного из крупнейших инвестбанков планеты может стать режим Каддафи. Что было дальше, известно: в Ливии грянула революция, переросшая в гражданскую войну и натовские бомбардировки. Зарубежные авуары Триполи арестованы, и кто же теперь вспомнит о том, как ими управляли западные инвестбанкиры.

Кстати, не повезло Каддафи и с французами. Вложенный перед кризисом миллиард в бумаги Societe Generale привел к 72-процентным убыткам. А потом вдруг Париж стал закоперщиком ливийской военной кампании...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера