Архив   Авторы  

Овчинка дороже выделки
Политика и экономикаЧто почем

 

14,85 доллара — столько сейчас стоит килограмм шерсти на австралийской товарной бирже. Цена на это сырье, традиционно используемое в производстве деловых костюмов и шотландских килтов, достигла 23-летнего максимума, пишет Financial Times.

Дома моды уже начинают покусывать локти и предупреждают своих клиентов о неминуемой dress-инфляции. Для этого есть все основания: тонкорунная шерсть уже подорожала за год почти на 90 процентов, а грубая — на 71 процент. В чем причина?

В отличие от нефти, цена которой зависит от воли спекулянтов, шерсть подвержена влиянию реальных факторов. Например, нынешний рост вызван природными катаклизмами в Австралии, сокращением поголовья овец в Новой Зеландии и Уругвае и пресловутым растущим спросом в Китае.

На потребителях сей овечий бум отразится моментально. Например, в Hugo Boss уже пообещали 10-процентное подорожание своей продукции. То есть бизнесмену, который покупает по два-три костюма стоимостью 20 тысяч рублей в сезон, придется отдать дополнительно 24 тысячи рублей в год. По сути, новый, но виртуальный «прикид». Однако пока европейские и американские одежные фабрики меняют ценники, российские продавцы выжидают. Константин Лазарев, генеральный директор компании «Тримфорти», представляющей на российском рынке марки мужской одежды Trimforti и Cerruti, признается, что какого-либо роста цен в России не стоит ждать раньше выхода коллекций следующего сезона летом 2012 года.

«Я думаю, что на такое подорожание шерсти сильнее всех среагирует низовой сегмент, в котором значительную часть цены составляет себестоимость сырья, а не дизайна и пошива, как в дорогих костюмах, — добавляет эксперт. — Мы закупаем готовую ткань и отдаем ее на швейную фабрику для выполнения нашего заказа. Некоторые поставщики действительно подняли цены, но не более чем на 10 процентов».

Но нет худа без добра. Раз уж нынче шерсть в дефиците, значит, и моли станет меньше.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера