Архив   Авторы  

Чистота заболевания
Политика и экономикаЧто почем

 

30 человек — столько жертв унесла вспышка инфекции, вызванная необычным штаммом кишечной палочки E.coli в Европе. Подавляющее большинство смертельных случаев произошло в Германии. Всего, по данным немецких властей, в Германии зафиксировано 3000 случаев заболевания... Эпидемиологи в недоумении. Европейцы в панике — в Нидерландах, например, власти срочно запретили к продаже свеклу, обнаружив на ней совсем другую, гораздо менее опасную разновидность E.coli. Ростки сои, недавно попавшие под подозрение в качестве разносчиков опасной заразы, похоже, придется реабилитировать вслед за испанскими огурцами, и источник заразы по-прежнему останется неизвестным. Немецкие эпидемиологи до сих пор ничего не объявили об этом и даже намекают, что в конце концов он может остаться ненайденным, российские эксперты уже выдвинули свои гипотезы. «Поскольку новый штамм E.coli очень похож на тот, который в свое время был выделен в Центральноафриканской Республике, можно предположить, что источником инфекции вполне мог быть иностранный гастарбайтер, которых немало в Германии, — считает заведующий лабораторией молекулярной эпидемиологии госпитальных инфекций ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Р. Ф. Гамалеи Игорь Шагинян. — Более того, инфекция могла циркулировать среди этой прослойки людей. Ведь они часто живут в антисанитарных условиях. Почему они не болели? Есть понятие «бустерный иммунитет». Он приобретается, когда человек сталкивается с инфекцией часто, но ее возбудители попадают в его организм в небольших количествах». Проблема возникла, когда инфекция дошла до чистоплотных европейцев. О том, что такое вполне вероятно, «Итогам» рассказал бывший директор Государственного научного центра по антибиотикам Иван Василенко. Например, в свое время в Ираке американцы потеряли на порядок больше солдат из-за стафилококка с множественной устойчивостью, чем непосредственно в бою. Так что нынешний штамм Е.coli, наделавший столько шума в Европе, еще милостив по отношению к человечеству. Например, знаменитый SARS, тоже в свое время напугавший мир, привел к смертности 10 процентов заболевших. А 30 человек на 3000 заболевших — это всего один процент потерь, как при обычной эпидемии гриппа. Хотя, конечно, жаль каждого.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера