Архив   Авторы  

Кое-где у нас порой
Политика и экономикаЧто почем

 

164 млрд руб. — в такую сумму оценен объем коррупции в России по итогам прошлого года, говорится в докладе фонда «Общественное мнение», который был подготовлен по заказу Министерства экономического развития. По данным ФОМ, общие объемы мзды с 2005 года выросли на 27 процентов, а средний размер составил порядка 5285 рублей. Цифры крайне удивили экспертов.

Дело в том, что это первое в российской истории официальное исследование уровня коррупции. И его данные в разы меньше тех, которые приводили независимые «оценщики». По подсчетам МЭР получается, что объем рынка взяток у нас составляет намного меньше одного процента ВВП — то есть в масштабах всей экономики коррупции просто нет. Между тем в конце 2009 года фонд «ИНДЕМ» оценил ее в 318 миллиардов долларов, или треть ВВП, а в августе прошлого года Ассоциация адвокатов россии за права человека называла цифру в половину ВВП. При его прошлогоднем значении в 44,491 триллиона рублей получается, что коррупция составила порядка 22,2 триллиона, что в 135 раз больше суммы ФОМ и МЭР.

Все дело в методике официальных подсчетов. Чиновники попросили социологов подсчитать исключительно бытовую коррупцию. То есть взятки гаишникам, врачам, учителям и т. д. Коррупция в сфере экономики полностью выпала из поля зрения ведомства — никаких тебе «распилов», «откатов», «заносов»... А между тем, по словам представителя ВЦИОМ Степана Львова, «если в 2008 году 42 процента бизнесменов называли коррумпированность власти помехой предпринимательской деятельности, то в 2009 году таких было уже 62 процента». Об «элитном» уровне коррупции говорит и президент Дмитрий Медведев. На экономическом форуме в Санкт-Петербурге президент предложил усилить прокурорский надзор за следствием в целях противодействия рейдерским захватам собственности, а также увольнять чиновников уже на основании результатов оперативно-разыскной деятельности. И никакой «бытовухи»...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера