Архив   Авторы  

Бумажные деньги
Политика и экономикаЧто почем

 

225,8 тысячи тонн  — столько макулатуры заготовили белорусские предприятия в прошлом году. И перепродали бы они ее за рубеж, если бы не запрет правительства республики на вывоз до 1 января 2012 года. Теперь использованные бумажки да картонки можно сбывать только членам Таможенного союза. А на Запад — ни-ни. При цене за тонну вторсырья примерно 80 долларов белорусский запас макулатуры оценивается в 18 миллионов долларов.

Шутки шутками, но запрет на вывоз за бугор даже вторсырья говорит о том, что белорусы уже вывезли и продали за валюту все, что могли. Жители страны заправляют баки своих авто под завязку, приезжают в Польшу, сливают там бензин и продают его. Разумеется, не за «зайчики». Так они обходят запрет на вывоз бензина, введенный уже давно.

Опасения Минска понятны: в условиях тотального дефицита валюты Белоруссия способна лишиться всех запасов ликвидного сырья, которые можно быстро сбыть за бугром. При этом президент Александр Лукашенко огласил сумму, которой не хватает Белоруссии для счастья. Если у кого-то есть лишний триллион долларов, то Батька готов перестроить экономику. Хоть в рыночную.

Триллион долларов — это более 65 процентов российского ВВП. У кого же есть столько наличности?! Получается, чтобы модернизировать каждого белоруса — а их 9,5 миллиона человек, — понадобится 105 тысяч долларов. Многовато будет. Белорусской экономике на плаву бы остаться. Даже управляющий директор по обеспечению деятельности антикризисного фонда ЕврАзЭС Сергей Шаталов уверен, что дефолт российского соседа вполне реален. А ведь эта организация вот-вот выдаст Минску первый транш экстренной помощи... Впрочем, после того как Лукашенко оценил «Беларуськалий» в запредельные 30 миллиардов долларов, можно прямо заявить: без боя Батька родную экономику не отдаст. А уж макулатуру — тем более.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера