Архив   Авторы  

На диете
Политика и экономикаЧто почем

 

14 стран, в том числе пять стран Евросоюза, попали в черный список Россельхознадзора после того, как там разбушевалась кишечная инфекция. Теперь в Россию запретили ввозить мясо с десяти германских предприятий, пяти бельгийских, двух испанских, одного голландского и одного шведского. Повод для паники — серьезное отравление детей во французском городе Лилль. У них обнаружили опасную кишечную инфекцию. Источником оказались бифштексы, которые были сделаны из мяса, привезенного из Германии. Правда, по словам экспертов министерства здравоохранения Франции, бактерия E.coli, обнаруженная в бифштексах, никак не связана с той, что с начала мая разгуливает по Европе и уже унесла жизни 39 человек. Напомним, Роспотребнадзор еще второго июня запретил из-за нее ввоз в Россию всех овощей из Евросоюза. Но и «мясного» вида E.coli нам не надо.

Покупатели сразу забеспокоились: обойдется ли Россия без импортного мяса и овощей? Эксперты успокаивают: потребитель по идее не должен даже заметить их отсутствия. «Из стран Евросоюза к нам идет порядка 30 процентов всего импорта мяса, — рассказывает президент Мясного союза России Мушег Мамиконян. — Для сравнения: наш основной импортер — Южная Америка — поставляет до 50 процентов мяса. А если учесть, что запрет касается всего лишь отдельных предприятий некоторых стран Евросоюза, то его доля в общем объеме поставок просто ничтожна — меньше процента. На конечную цену мяса этот запрет никак не повлияет». По словам Мамиконяна, 90 процентов курицы и 75 процентов свинины в магазинах — отечественного производства (из-за границы к нам идет в основном говядина). Такая же ситуация и с овощами. «Доля импортных овощей из Евросоюза составляет порядка 20 процентов, — подсчитывает исполнительный директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов. — Я предполагаю, что запрет на импорт вот-вот будет снят. Но даже если этого не произойдет, дефицита на рынке не будет и цены не повысятся». Генеральный директор компании «Дмитровские овощи» Сергей Филиппов считает, что запрет на импорт мог бы сказаться зимой, когда на рынок еще не начали поступать свежие овощи российского производства: «Цены на импортные овощи во многом зависят от спекуляции розничных торговцев, но в среднем они стоят столько же, сколько и российские. При одинаковой цене для основной части потребителей не имеет значения, кто производитель. Большинство покупателей даже не заметят исчезновения с прилавков овощей из ЕС».

Если предположить, что человек в день съедает один классический салат из огурцов и помидоров и ему вдруг придется на 20 процентов сократить потребление этого салата, то рацион его фактически не изменится. Ему придется отказаться всего лишь от одного салата в неделю. Впрочем, можно и не отказываться, а просто чуть-чуть уменьшить ежедневную порцию — на одну пятую. Безопасность, впрочем, стоит и не таких жертв.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера