Архив   Авторы  

В хлам!
Политика и экономикаЧто почем

 

600 тысяч сертификатов получили владельцы старых машин, сдавшие свой автохлам в утиль. Программа, стартовавшая в марте прошлого года, завершилась: счетчик оставшихся сертификатов на сайте Минпромторга остановился на отметке «0».

Платить за утилизацию четырехколесной рухляди власти начали во время кризиса, чтобы поддержать отечественные автозаводы. Владелец любой комплектной машины старше десяти лет мог сдать ее дилеру, а полученный сертификат на 50 тысяч рублей использовать при покупке нового автомобиля, естественно, российского производства. Программа, на которую в сумме было потрачено 30 миллиардов бюджетных рублей, дважды продлевалась, однако на сей раз, похоже, свернута окончательно. По данным Ассоциации европейского бизнеса, с марта 2010 по май 2011 года в стране реализовано 2 734 000 автомобилей. Нетрудно подсчитать, что по госпрограмме из них было продано 22 процента. Вроде бы не так много, но только не в случае с «АВТОВАЗом». Из 717 000 «Лад», купленных россиянами в тот же период, за сертификаты отдано 374 000 — больше половины! Выходит, помимо прямых дотаций Волжскому автозаводу государство дополнительно потратило на поддержку предприятия свыше 18 миллиардов рублей. А не было бы логичнее и эту сумму инвестировать в «АВТОВАЗ» напрямую, чтобы тот разработал современный, конкурентоспособный автомобиль? Эксперты не соглашаются. Цель утилизации — увеличить спрос, без которого смена модельного ряда оказалась бы бесполезной, считает руководитель группы по оказанию услуг предприятиям автомобильной отрасли в СНГ компании Ernst & Young Иван Бончев. По его мнению, с прекращением выдачи сертификатов динамика роста продаж отечественных машин несколько снизится, но резкого падения спроса ждать не стоит: сейчас рынок и без того на подъеме. Надо сказать, к завершению программы тот же «АВТОВАЗ» подготовился: в обозримом будущем стартуют продажи бюджетного седана Lada Granta и универсала Lada R90.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера