Архив   Авторы  

Семнадцать копеек на либерализм
Политика и экономикаЧто почем

 

2,614 млрд руб.  — на такую сумму пополнилась казна «Единой России» в 2010 году, говорится в сводном отчете Центризбиркома. Партия власти оказалась самой богатой политической силой в стране. Ее прошлогодние доходы больше совокупных поступлений в бюджеты шести конкурентов — «Справедливой России» (435,3 миллиона рублей), КПРФ (488 миллионов), ЛДПР (147,5 миллиона), «Патриотов России» (174,8 миллиона), «Яблока» (97,5 миллиона) и «Правого дела» (18,8 миллиона). Последняя, как видно из документов, едва сводит концы с концами.

«Считается, что партия, которая находится в «спящем» режиме, требует на свое функционирование не менее 10 миллионов долларов в год, — говорит Александр Шатилов, замдиректора Центра политической конъюнктуры России. — Если партия обладает политическим ресурсом, ее расходы снижаются. Например, за КПРФ часть избирателей готовы голосовать просто по идеологическому признаку, отсюда происходит удешевление избирательной кампании».

На начало 2011 года число избирателей в нашей стране составило 108,2 миллиона человек. Далеко не все из них пойдут на выборы, но в предвыборную кампанию объектом информационного воздействия станут все. Если взять прошлогодние партбюджеты и поделить на число электората, то можно предположить, сколько денег потратили бы партии на обработку одного голосующего. У «Единой России» вышло бы по 24 рубля на человека, у «Справедливой России» — чуть более 4 рублей, а у «Правого дела» — всего лишь 17 копеек. Судя по всему, боссам партии придется либо сильно раскошелиться, чтобы набрать на думских выборах «прожиточный минимум» — проходной порог, — либо забыть об амбициях.

«Таким партиям выживать значительно сложнее, так как у них нет большой соцподдержки и серьезного административного ресурса. «Правому делу» придется «покупать» электорат из-за своего крайне низкого рейтинга, — говорит Александр Шатилов. — Чтобы попасть в Госдуму хотя бы на правах миноритариев и получить 1—2 мандата, придется пойти на масштабные расходы. Но это произойдет, только если они действительно рвутся к власти, а не изображают спарринг-партнеров «Единой России».

Впрочем, деньги, как принято говорить, далеко не главное. Если нет внятной программы и харизматичного лидера, никакие миллионы не помогут.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера