Архив   Авторы  

Демократия кошелька
Политика и экономикаЧто почем

 

10 тысяч долл. — такой уровень ВВП на душу населения должен быть в «вечном» демократическом государстве. То есть если ВВП достиг этой планки, значит, демократии в данной стране ничего не угрожает. К такому выводу пришли эксперты «Ренессанс Капитала». Они проанализировали показатели 150 стран за последние 60 лет и выявили незатейливый тренд: чем выше уровень благосостояния, тем быстрее страна движется к демократии. В недемократических странах, где растет уровень ВВП на душу населения, вероятность политических волнений увеличивается. «Такого рода зависимость известна давно. Французский социолог Токвиль вывел следующий закон: с ростом благосостояния потребность в демократии растет. Стабильность режима может подрываться ростом благосостояния», — говорит Ярослав Лисоволик, главный экономист Deutsche Bank в России.

В качестве примеров исследователи называют западные страны, Восточную Европу, Мексику и даже Ливан: демократии в этих странах «бессмертны», так как ВВП на душу населения равен или выше 10 тысяч долларов. Правда, есть и исключения: богатые энергоресурсами восточные автократии с высоким уровнем жизни. Но они развиваются по другим законам, которые определяются большими объемами нефти на душу немногочисленного населения. При подушевом ВВП эмиратов-султанатов в 19 тысяч долларов там устанавливается стабильный авторитарный режим. И только Россия никак не желает вписываться ни в одну из статистических групп.

Аналитики «Ренессанса» отмечают, что мы являемся самой богатой из слаборазвитых демократий, имея подушевой ВВП более 14 тысяч долларов и не имея столько нефтедолларов на каждого жителя, как, например, Саудовская Аравия. Разгадка, возможно, состоит в том, что в России крайне велик разрыв между самыми обеспеченными и пребывающими в нищете. Впрочем, главный стратег «Ренессанса» Чарльз Робертсон прогнозирует для нашей страны 30-процентную вероятность усиления демократических тенденций. Так что хотят российские власти или нет, а от демократии им никуда не деться. Закон де Токвиля никто не отменял. Или мы совсем уж уникальные?..

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера