Архив   Авторы  

Ум за разум
Политика и экономикаЧто почем

 

25 лет именно столько времени должно пройти, по мнению астрономов из санкт-петербургского Института прикладной астрономии РАН, до того, как человек встретит братьев по разуму. Признаки внеземной жизни ученые планируют найти на одной из так называемых экзопланет. Это небесные тела, 10 процентов из которых похожи на Землю, и предполагается, что там может зародиться жизнь. «...Разум — вещь рядовая во Вселенной, и в ближайшие десятилетия ученые откроют места в нашей Галактике, где эта жизнь есть», — с большой долей оптимизма заявил руководитель института Андрей Финкельштейн накануне открытия в Санкт-Петербурге международного симпозиума «Поиск внеземных цивилизаций» (SETI).

Над парадоксом «всемирного молчания» астрономы бьются уже больше 50 лет. Существует два способа выяснить, есть ли у нас соседи по Вселенной: первый это так называемая формула Дрейка, профессора астрономии калифорнийского университета Santa Cruz, с помощью которой до сих пор предпринимаются попытки определить количество разумных цивилизаций. Из семи коэффициентов, входящих в эту формулу, современной науке известны только два. Это «количество звезд, образующихся в год в нашей Галактике» и «количество звезд, обладающих планетами». Из-за отсутствия исходных данных математические поиски инопланетян сводятся к нулевому ответу. Второй способ более простой, но трудоемкий — вслушиваться в радиосигналы, приходящие из космоса. «Пожалуй, исследования в этом направлении находятся на начальном уровне,  — говорит академик РАЕН, доктор физико-математических наук Николай Бочкарев, — выделить какой-то полезный сигнал из галактической симфонии непросто». Зато можно посчитать, справятся ли «звездочеты» с объемом космических сигналов. Теоретически около 10 000 внеземных цивилизаций регулярно посылают их на Землю. Таким образом, за заявленные до контакта 25 лет исследователям придется расшифровывать около 400 магических радиочастот ежегодно. Если учесть, что в программе SETI@home для обработки данных, полученных телескопом Arecibo, задействовано около 4 миллионов компьютеров, в среднем один сигнал осилят около 10 тысяч компьютеров (расшифровка требует многомиллионных операций в секунду), то как раз к 2036 году глядишь и «законтачимся».

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера