Архив   Авторы  

Малоценный организм
Политика и экономикаЧто почем

 

4,5 млн рублей — как выяснил Центр стратегических исследований (ЦСИ) компании «Росгосстрах», в такую сумму оценивают свою жизнь россияне. «Стоимостью» жизни респондентам из 36 городов страны предложили считать «объем материального возмещения в связи с гибелью человека на транспорте, производстве, в силовых структурах или в других обстоятельствах».

Сумма компенсации у различных групп граждан, как оказалось, разошлась в разы. Например, бизнесмен оценил себя в 7 миллионов рублей, а домработница — почти в три раза дешевле. Невысокого мнения о себе и студенты — 2,6 миллиона рублей. Опрос также показал, что мужчины оценивают себя почти в два раза выше женщин — 5,7 миллиона рублей в среднем против 3,1 миллиона. Самая высокая самооценка у граждан от 40 до 50 лет: 6 миллионов рублей.

Вывод следует неожиданный: кризис кончился не только в экономике, но и в головах. У граждан явно выросло чувство «полноценности». По данным экспертов ЦСИ, в 2008 году россиянин «стоил» около 4 миллионов рублей.

Впрочем, реальные выплаты и воображаемые компенсации — совершенно разные цифры. «Каждый вправе оценивать свою жизнь и больше 5 миллионов. Но страхование предполагает не оценку стоимости жизни, а компенсацию расходов из-за страхового события: временной нетрудоспособности человека, получения им инвалидности или смерти. По нашей статистике размер страховых сумм по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 13 процентов, и в среднем по России выплата по случаю летального исхода или получения неизлечимой травмы в результате несчастного случая составляет 280 тысяч рублей», — говорит Елена Скуратова, начальник управления Группы Ренессанс Страхование.

А так ли уж мы переоцениваем собственную жизнь? Например, по оценкам министерства транспорта США, за душу и тело американца в среднем набегает порядка 3 миллионов долларов, или 83,6 миллиона рублей. Более чем в 18 раз дороже наших «малоценных организмов».

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера